Impulsvortrag und Podiumsdiskussion “Schadstoffe in Lebensmitteln: Kleine Dosis, welche Wirkung?”

Impulsvortrag und Podiumsdiskussion “Schadstoffe in Lebensmitteln: Kleine Dosis, welche Wirkung?”

Environment and Climate Research Hub (ech) / Forschungsverband Umwelt und Klima

Der Forschungsverband Umwelt und Klima/Environment and Climate Research Hub (ech) der Universität Wien veranstaltet am Dienstag, dem 6. Mai 2025, 18.00-20.00 Uhr, im Rahmen der Serie “Umwelt im Gespräch” einen Impulsvortrag von Prof. Thilo Hofmann und eine Podiumsdiskussion zum Thema “Schadstoffe in Lebensmitteln: Kleine Dosis, welche Wirkung?”.


Lebensmittel gehen uns alle an. Sie sind mehr als nur Nahrung, sie prägen unser Leben und sind eng mit kulturellen Aspekten und Emotionen verbunden. Trotz der hohen Lebensmittelsicherheit in Österreich bleibt die Sorge, dass Umweltgifte über die Nahrung in unseren Körper gelangen.

Sind die heute gemessenen Schadstoffkonzentrationen unbedenklich? Reichen die derzeitigen Methoden zur Risikobewertung von Schadstoffen in Lebensmitteln aus? Und wie beeinflussen unsere Wahrnehmung und unser Verständnis von “Giften” die Diskussion über gesundheitliche Risiken?

Diese Fragen gewinnen umso mehr an Bedeutung, als es unmöglich ist, jeden einzelnen Stoff umfassend zu testen. Allein in Kunststoffen, die auch zur Verpackung von Lebensmitteln verwendet werden, sind mehr als 16.000 Chemikalien bekannt, von denen ein Viertel als potenziell bedenklich gilt.

In einer Welt, in der ständig neue Substanzen entwickelt und verbotene Chemikalien durch andere, nicht selten genauso problematische Stoffe ersetzt werden, stellt die Podiumsdiskussion “Schadstoffe in Lebensmitteln” unter anderem die Frage: “Welche Maßnahmen müssen ergriffen werden, um Lebensmittel und unsere Gesundheit besser zu schützen?”

Die Veranstaltung findet in den Räumlichkeiten des Naturhistorischen Museums Wien statt. (Die Teilnahme ist kostenlos; Anmeldung erbeten.)

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